назад
Заседание "круглого стола" по проблемам загрязнения в Акатово
Заседание "круглого стола" по проблемам загрязнения в Акатово

         13 августа 2015г. в  Доме Правительства Московской области состоялся «Круглый стол» Комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области. На повестке дня было обсуждение ситуации связанной с прорывом  коллектора Балашиха-Люберцы в квартале Акатово, как источника угрозы экологической безопасности окружающей среде г.о. Балашиха, а также нанесённому урону биоресурсам р.р. Пехорка и Чернавка.
         В мероприятии приняли участие Евгений Хромушин - Министр ЖКХ Московской области, Павел Кириллов, заместитель министра экологии и природопользования Московской области, члены Общественной палаты Московской области и г.о. Балашиха, представители компаний "Мортон", "Олимп", БиоТекинжиниринг", представители общественных экологических организаций, в том числе МРОО "Национальный Экологический Порядок", эксперты и СМИ. 
        По результатам заседания "круглого стола" были приняты следующие решения:

        1.  Создать рабочую группу по контролю за исполнением мер направленных на устранение причин и последствий аварийной ситуации возникшей на коллекторе Балашиха-Люберцы в квартале Акатово, повлекшего к значительному экологическому ущербу.

        2. Осуществлять постоянный общественный мониторинг проводимых мероприятий с одновременным освещением в средствах массовой информации и официальных сайтах Общественной палаты Московской области и Правительства Московской области.

       3. Ответственным секретарём назначить президента МРОО «Национальный экологический порядок» И.О. Зунтова.

            На заседании было принято решение о том, что Минэкологии совместно с общественными организациями и членами группы проведет проверку реки Пехорка, чтобы выявить нарушителей, которые несанкционированно сбрасывают в воду вредные вещества. «Результаты анализа воды из реки получены. Превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ значительное. В ближайшее время министерство экологии и природопользования Московской области оценит ущерб, нанесенный окружающей среде, а федеральное агентство Росрыболовство подсчитает урон, который понес животный мир и водные биоресурсы. Принято решение о включении реки Пехорка в природоохранные мероприятия по экологической реабилитации. В рамках этих мероприятий будет проведена расчистка русла, укрепление береговой линии, очистка от донных отложений», – сообщил замминистра экологии и природопользования Подмосковья Павел Кириллов.