назад
ВЛАСТИ ПОДМОСКОВЬЯ ПРИСТУПИЛИ К ОЧИСТКЕ САМОЙ ГРЯЗНОЙ РЕКИ ОБЛАСТИ
ВЛАСТИ ПОДМОСКОВЬЯ ПРИСТУПИЛИ К ОЧИСТКЕ САМОЙ ГРЯЗНОЙ РЕКИ ОБЛАСТИ

         С  осени  2014 года сотрудники МРОО «Национальный Экологический Порядок»  активно  занялись разработкой программы очистки малых рек  Подмосковья.  К созданию данной  программы подтолкнуло плачевное состояние водных объектов  Московской области.

         20 марта 2015 года от активных  жителей  г. о. Балашихи  во главе с  членами Общественной палаты  г.о. Балашихи,  к нам поступила жалоба,  в  которой указывалось на то, что местные жители обеспокоены   массовой застройкой мкр. Салтыковка и ее последствиями. Выехав на местность, наши эксперты  сообщили, что действующий коллектор  «Балашиха-Люберцы» не рассчитан на такой большой объем биологических отходов по причине изношенности, и, если подключить к этому коллектору еще один новый микрорайон, то может произойти авария, что приведет  к экологической катастрофе. Предупредительные письма были отправлены в надзорные органы, но необходимых  действий по ремонту коллектора предпринято не было.  31 июля 2015 года  произошло то, чего мы и опасались – разорвало аварийный коллектор на участке «Балашиха-Люберцы»,  и  канализационные, а также бытовые стоки  объемом 40 тыс.куб. в сутки стали поступать в р. Чернавка, далее р. Пехорка.  Река стала наполняться нечистотами с бешеной скоростью! В итоге спустя некоторое время коллектор отремонтировали, но  Пехорка к тому времени уже была безвозвратно загрязнена. 

       С июля  2015 года мы занялись выявлением самых загрязненных рек Московской области, а  после экологической катастрофы в г. Балашихе,  вопрос о реабилитации вод реки  Пехорки  стал актуальным, как никогда. Мы решили вплотную заняться  данной проблемой и призвать власти к необходимости очистить реку, иначе местные жители задохнутся от зловонного запаха и приобретут массу неприятностей со здоровьем!  Постоянно  мы вели переговоры с Миниcтерством ЖКХ Московской области, Министерством ЖКХ г.о. Балашихи, главой администрации г. о. Балашихи. Своими активными действиями, письмами и обращениями МРОО «НЭП» добилась того, что  Министерство экологии МО  обратило внимание на острые проблемы р. Пехорка и благодаря усилиям нашей организации 29 августа этого года на сайте государственных закупок появился тендер на Экологическую реабилитацию реки  Пехорка и реки  Малашка  в городском округе Балашиха. Заказчиком выступает Министерство экологии и природопользования Московской области. Общая  сумма тендера составляет  8 910 712,80 рублей.  По правилам в тендере сможет поучаствовать любая лицензированная компания. Работы по реабилитации реки будут проводиться на территории городского округа Балашиха Московской области в  русле  рек Пехорка и Малашка.   По официальным данным, работы должны быть закончены в срок до 15.12.2016  года.

           Мы, как общественная организация, будем тщательно отслеживать, как и куда будут потрачены выделенные средства. Кроме того, МРОО «Национальный Экологический Порядок» работает над созданием рабочей группы,  включающую в себя  местных жителей, активистов, членов Общественной  палаты и  представителей молодежных общественных организаций. Рабочая группа создается с целью общественного контроля за    проведением торгов, а после за выполнением работ по очистке реки Пехорка  и  реки Малашка.

        Для вступления в данную рабочую группу, присылайте свои контактные данные нам на электронную  почту info@nateco.ru  с темой  письма «Рабочая группа по Пехорке».  Мы рады общению с неравнодушными к экологии гражданами. Так же, если деятельность компании, осуществляющей работы по очистке реки вызовут у вас хоть малейшие сомнения, огромная просьба связаться с нами по телефону  8-499-134-03-22.

       13 сентября 2016 года при поддержке Администрации Ленинского района МО мы  вновь обратились в Министрество экологии и природопользования Московской области с просьбой  заняться очисткой русла реки, но уже не Пехорки, а  Купелинки, что протекает  в Ленинском районе Московской области. Ее длина всего 5 километров, а состояние – экстремально загрязненное! Надеемся, что нам удастся обратить и на нее внимание вышестоящих ответственных органов.

        Мы уже активно приступили к работе по очистке реки Купелинка и стартовым событием этого проекта стала акция «Чистый берег», проведенная нами 26 августа 2016 года. Члены МРОО «НЭП» совместно с активистами и местными жителями очистили береговую линию Купелинки  от бытового мусора, оставленного недобросовестными отдыхающими. В общей сложности   было вывезено около 45 мешков мусора!

         На данный момент мы в усиленном режиме собираем информацию о предприятиях, осуществляющих сброс сточных вод в реку и наносящих  непоправимый урон реке!  Мы отслеживаем каждое действие направленное на улучшение экологической обстановки на территории рек и готовы работать с активными и неравнодушными гражданами в направлении повышения экологической культуры населения.