назад
«Строительство очистных сооружений — поручить инвесторам»
«Строительство очистных сооружений — поручить инвесторам»

Интервью президента МРОО "НЭП"  Игоря Зунтова издательству Русская Планета.

Экологическую катастрофу в Балашихе можно было предотвратить, построив дополнительные очистные сооружения

30 июля 2015 года в микрорайоне Акатово города Балашиха произошла авария. Прорвало коллектор, находящийся в ведении ООО «Водоканал». Река Пехорка и ее приток Чернавка оказались загрязнены нечистотами. О том, как сегодня обстоят дела на месте экологической катастрофы, «Русской планете» рассказал Игорь Зунтов, ответственный секретарь рабочей группы по контролю за исполнением мер, направленных на устранение причин и последствий аварийной ситуации, президент МРОО «Национальный экологический порядок».

— После аварии был взят анализ воды из реки Пехорки, показавший, что концентрация вредных веществ существенно превышает предельно допустимую. Значит, в реку осуществлялись несанкционированные сбросы. Уже нашли нарушителей?

— После аварии 13 августа 2015 года прошло заседание круглого стола, и на нем была создана рабочая группа, которая будет заниматься окончательным выявлением виновных. Естественно, нарушителей ищут компетентные органы. Однако рабочая группа, будучи организацией, защищающей интересы общественности, будет дополнительно следить за ситуацией. На сегодняшний день на месте аварии сложилась достаточно тяжелая ситуация — там просто выкопан огромный котлован, которая заполнен фекалиями. Сверху проложили временный коллектор, но это не решает проблему, потому что нагрузка на него превышена минимум в два раза. Это как если взять пластиковую бутылку определенного объема и попытаться уместить в ней больше запланированного. Что произойдет? Сначала бутылка будет раздуваться, а потом просто лопнет. То же самое происходит и с трубой коллектора. Если в Балашихе 20 лет назад проживали 135 тысяч человек, то сейчас, только по официальным данным, население выросло до 270 тысяч. Соответственно, количество сточных вод и отходов увеличилось в два раза. Кроме того, надо учитывать, что предприятий тоже не становится меньше. А в Акатово за 20 лет были построены только очистные сооружения, что позволило снять нагрузку всего лишь в 40 тысяч кубов.

— Куда же идут отходы, которые не могут переработать очистные сооружения в Акатово?

— Все стекает в старые очистные сооружения Водоканала, в старый коллектор, который должен был отдавать стоки на обработку в Москву, в Мосводоканал. Коллектор уже прогнил, да и его пропускной способности не хватает для полноценной работы. Для решения проблемы следует поставить новые очистные сооружения или увеличить мощность существующих, тогда и в аварийный коллектор сбрасываться ничего не будет.

— То есть дешевле построить новые очистные сооружения, чем заменить существующий коллектор?

— Строительство очистных сооружений принесет Балашихе и другие плюсы: будут созданы новые рабочие места, соответственно, увеличится налогооблагаемая база, и весь бизнес этого плана остается в городе. Таким образом город получит дополнительные средства, которые сможет потратить на реконструкцию и ремонт этого коллектора. И тогда не надо будет выпрашивать деньги у губернатора Московской области. Кстати говоря, на устранение последствий этой аварии выделено 150 миллионов рублей. В Подмосковье 76 районов, и если представить, что только в половине из них произойдет подобная авария... Получается, огромная сумма будет потрачена только на ликвидацию последствий аварий, а вовсе не на решение проблемы.

— Уже существует информация, какой ущерб экологии нанесла эта авария и сколько средств потребуется на ремонт коллектора?

— Если ориентироваться на те 150 миллионов рублей, которые пообещали выделить на устранение аварии, то это только предварительная сумма, окончательно ущерб может быть подсчитан только после окончания следствия. Сейчас определяется, какой урон нанесла эта авария, а потом уже можно будет подсчитать, сколько нужно средств на ликвидацию последствий. Думаю, что может потребоваться гораздо больше 150 миллионов. А чтобы проложить новый коллектор, который сможет удовлетворить растущие нужды города, потребуется не меньше 6 миллиардов рублей. Это лишь приблизительный подсчет, для более точного определения стоимости нужно делать проект. Я отправлял губернатору Московской области Андрею Юрьевичу Воробьеву письмо с предложениями будущей программы.

— Было принято решение о включении реки Пехорка в природоохранные мероприятия по экологической реабилитации. В рамках этих мероприятий запланировано провести расчистку русла, укрепление береговой линии, очистку от донных отложений. Было ли что-нибудь сделано?

— Ничего не сделали. Проложили только несколько метров трубы и поставили два насоса — на тот случай, если уровень сбрасываемых отходов превысит допустимый. Эти насосы должны откачивать нечистоты и по дополнительной трубе перебрасывать их в тот же коллектор, только ниже на 1000 метров. И нет никакой гарантии, что этот же коллектор не прорвет в другом месте.

— То есть по-настоящему решать эту проблему никто не собирается?

— Судя по подходу Водоканала Балашихи, который несет ответственность и за аварию, и за ее ликвидацию, по моему мнению, они халатно и поверхностно подходят к делу, потому что заваривать дырки и ставить хомуты — это несерьезно, коллектор прогнил на большом протяжении. То, что сделали руководители Водоканала, это не решение вопроса. Может быть, они таким способом хотят выбить средства на капитальный ремонт коллектора у администрации области и губернатора. Они, конечно, освоят эти деньги, что-то отремонтируют, но не поменяют всю трубу.

— Вы можете повлиять на эту ситуацию?

— «Национальный экологический порядок» — это общественная организация, и мы пытаемся влиять на мнение чиновников. В разных городах ситуация различается: в Ленинском районе мы дальше продвинулись, а вот в Балашихе нас, кажется, не слышат. Понятно, что проблем в каждом районе много, но нужно вносить предложения, как выйти из той или иной ситуации: где взять деньги, каким образом их аккумулировать, куда их направить, в том числе можно обсуждать и предложения инвесторов. Это помогло бы перераспределить финансовые потоки. А местный бюджет распределяют на те нужды, которые администрация города считает приоритетными. Однако в случае аварии мы латаем дыры, а не решаем проблему основательно.