назад
Штраф за выброшенный мусор из автомобилей
Штраф за выброшенный мусор из автомобилей

МРОО «Национальный экологический порядок» обратился к депутату государственной думы, члену фракции "Единая Россия", сопредседателю регионального штаба ОНФ в Москве Вячеславу Лысакову c инициативой ввести на федеральном уровне административную ответственность для автомобилистов, которые выбрасывают из окон машин сигаретные окурки и прочий мусор, ужесточить меры по контролю и ответственность за выброс мусора в неположенном месте: дополнить КоАП РФ, в котором уже есть ст. 11.17 («Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте») новой ст. 11.17.1 («Нарушение правил поведения граждан на автомобильном транспорте»). Выбрасывание мусора или иных предметов во время движения транспортного средства, равно выбрасывание мусора на проезжую часть и прилегающую территорию в границах 50 метров от проезжей части при остановке или стоянке транспортных средств, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей.

 Также в целях реализации данной статьи, МРОО «НЭП» предлагает внести изменения в следующие статьи КоАП РФ:

1.) Статья 2.6.1. (пункт 1). Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств

1. К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, административное правонарушение, предусмотренное ст. 11.17.1 настоящего Кодекса, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

Практический результат от данной инициативы, предложенной МРОО «НЭП», будет заключаться в следующем:

- чистота на улицах города;

- снижение негативного воздействия на окружающую среду;

- улучшение качества жизни людей и их морального воспитания;

- увеличение наполняемости местных бюджетов за счет штрафов;

- уменьшение расходов бюджетных средств на уборку и вывоз мусора.

Для успешной реализации инициативы требуется выполнение следующих пунктов:

а) Увеличение средств и способов контроля за людьми, выбрасывающими мусор. Доказательствами вины могут быть фото и видео с видеорегистраторов (при этом штраф выписывается владельцу автомобиля), городских камер наблюдения (как это сделано в Лондоне), записей на камеру телефона и видеокамеру. 

Видеоматериалы, а также прочие доказательства вины отправляются органам правопорядка для рассмотрения и вынесения решения о наказании.

б) До максимума упростить процедуру оформления протокола за выброс мусора. Оформление может проходить без понятых. Протокол может составляться по номеру машины, с которой осуществлялся выброс мусора.