назад
В Серебряноборском лесу наведен порядок!
В Серебряноборском лесу наведен порядок!

Жители Крылатского района г. Москвы неоднократно жаловались в МРОО «Национальный экологический порядок» на неудовлетворительное состояние Серебряноборского леса. В природоохранной зоне имелся ряд проблем:

1.  Массово поваленные  и неубранные сухостойные гнилые деревья, зацепившиеся кронами за другие и угрожающие безопасности пешеходов.

После ураганов в начале июля 2015г. на территории леса (участок между Осенней улицей, Рублевским шоссе и частью Крылатской улицы) сложилась опасная ситуация из-за упавших деревьев. Падая, они зацепились за другие деревья и нависают над тропами, готовые упасть в любой момент на гуляющих граждан. Обращения в МЧС России, в Серебряноборское лесничество, администрацию парка Москворецкий, администрацию района Крылатское, результатов не дали. Суть ответов сводилась к следующему: балансосодержатель данного участка не определен, денег нет и на территории ООПТ нельзя ничего делать. Кроме того, осенью 2015 года ветка с сухостойной березы упала на женщину, гуляющую в лесу с коляской. К счастью ребенок не пострадал. Женщина была вынуждена обратиться за медицинской помощью.

2. Действующая стоянка «бомжей», со всеми причитающимися последствиями - фактически, в лесу образовалась крупномасштабная свалка.

Вместе с тем, в конце 2015 года в МРОО «НЭП» поступила жалоба на пожароопасную ситуацию в Серебряноборском лесу. За ТЦ "Европарк" по ночам неизвестные лица разводили костры и жгли высокотоксичные материалы, предположительно, провода. Мы обращались в Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, в МЧС, ОВД, главе Управы р-на Крылатское. Ответ был получен только из ОВД о том, что наряды ППС осуществляют патрулирование лесного массива.

В конце апреля «НЭП» обратился к депутату государственной думы, члену фракции «Единая Россия, сопредседателю регионального штаба ОНФ в Москве Вячеславу Лысакову, чтобы был сделан депутатский запрос и в лесу был наведен порядок.

На сегодняшний день, благодаря нашим  общим усилиям, в Серебряноборском лесу стало чисто и безопасно, вывезен сухостой, убран мусор!