назад
С 7 июня изменен порядок осуществления уничтожения и пересадки зеленых насаждений на территории Москвы
С 7 июня изменен порядок осуществления уничтожения и пересадки зеленых насаждений на территории Москвы

С 7 июня 2016 года изменен порядок оформления заключений Департамента природопользования и охраны Окружающей среды, порубочных билетов и (или) разрешений на пересадку деревьев в Москве


Постановлением Правительства Москвы от 26.05.2016 № 290-ПП "Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, внесении изменений в правовые акты города Москвы и признании утратившими силу правовых актов (отдельных положений правовых актов) города Москвы" утверждены административные регламенты предоставления государственных услуг: «Оформление порубочного билета и(или) разрешения на пересадку зеленых насаждений на территории объектов, для размещения которых требуется оформление разрешения на строительство, и закрытие порубочного билета и (или) разрешения на пересадку зеленых насаждений для объектов, не подлежащих государственному строительному надзору»; «Оформление заключения и порубочного билета и (или) разрешения на пересадку зеленых насаждений и закрытие порубочного билета и (или) разрешения на пересадку зеленых насаждений для объектов, не требующих оформления разрешения на строительство, и для инженерных сетей и коммуникаций»; «Оформление порубочного билета на санитарные рубки и реконструкцию зеленых насаждений и закрытие порубочного билета».


Целью данного документа является усовершенствование нормативной правовой базы города Москвы и оптимизация предоставления Департаментом государственных услуг.
Кроме того, данные услуги будут предоставляться в электронной форме с 1 июля 2016 года на портале государственных и муниципальных услуг города Москвы.


Процедуры оформления заключений Департамента, порубочных билетов и разрешения на пересадку требовали оптимизации и упорядочивания.
Например, до настоящего времени порядок оформления порубочного билета подразумевал «двухстадийное» рассмотрение документов (за исключением объектов капитального строительства) – сначала подается заявка на заключение, затем проводится натурное обследование территории и затем нужно еще раз подать заявку на получение порубочного билета. Вся процедура занимала 58 рабочих дней. Вместо этого предлагается сократить срок указанной процедуры до 28 дней и одновременно выдавать заключение и порубочный билет, и разрешение на пересадку.
Также внесены изменения в Постановление Правительства Москвы №743-ПП «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», в т.ч., установлены случаи, в которых требуется оформление заключений Департамента.
Кроме того, до настоящего времени не был регламентирован порядок оформления порубочных билетов для отдельных видов работ, таких как: восстановление нормативного светового режима в жилых и нежилых помещениях; вырубка зеленых насаждений, разрушающих строения (сооружения).
Также до сегодняшнего дня была не регламентирована процедура закрытия порубочного билета и разрешения на пересадку. Теперь эта процедура четко прописана и предоставляется в срок 28 рабочих дней.

Таким образом, предлагаемые изменения, в частности, позволят:
1. Сократить сроки предоставления услуг.
2. С 1 июля 2016 года подавать заявку в электронном виде с использованием Портала государственных и муниципальных услуг.
3. Сократить трудозатраты заявителя на сбор и предоставление документов в Департамент для получения государственной услуги.