назад
Посещение Республиканского реабилитационного центра «Детство» представителем МРОО «Национальный Экологический Порядок»
Посещение Республиканского реабилитационного центра «Детство» представителем МРОО «Национальный Экологический Порядок»

Комплексная реабилитация детей больных ДЦП.

К сожалению, церебральный паралич не излечим, симптомы болезни сопровождают пациента всю жизнь. Тем не менее, известно много случаев, когда разносторонняя реабилитация дает успешные результаты, даже там, где потеряна всякая надежда.

Одним из направлений деятельности МРОО «НЭП»  является социальная поддержка детей с ограниченными возможностями, работа с реабилитационными центрами, школами-интернатами, детскими домами.

29 января куратор по Московской области МРОО «НЭП» Светикова Л.А. выехала в  Республиканский реабилитационный центр «Детство» Министерства здравоохранения РФ http://rrcdetstvo.ru/, расположенный в Ленинском районе Московской области, и побеседовала с заведующей отделением лечебной физкультуры  Кристиной Михайловной Саакян.

- Кристина Михайловна, расскажите, пожалуйста, чем ваш реабилитационный центр отличается от аналогичных учреждений для больных с ДЦП?

- Наш центр функционирует с 1996 года. К нам едут дети со всех концов страны, т.к. мы являемся одним из самых масштабных учреждений этого профиля, рассчитанным на 200 стационарных коек, есть еще отделение дневного стационара, поликлиника и отделение социальной реабилитации. Все отделения взаимосвязаны между собой.

 Деятельность сотрудников центра «Детство» в большей части направлена на максимально полную социальную адаптацию и интеграцию детей с ДЦП  в общество. Наши реабилитационные программы гармоничны: значимы как медицинский, психолого-педагогический и социальный аспекты. Все они направлены на подготовку ребенка с ОВЗ к независимой и полноценной жизни.

- От чего зависит, какую программу реабилитации назначат ребенку и сколько она будет продолжаться?

- Все дети проходят реабилитацию в течение 21  дня. Именно столько оплачивается государством из федерального бюджета, т.е. для родителей это бесплатно.

Что касается программы, то при поступлении ребенка в учреждение наша медико-психолого-педагогическая комиссия утверждает индивидуальную комплексную реабилитационную программу. В обязательном порядке всем детям проводится диагностика исходных адаптивных возможностей организма, функции нервной системы и опорно-двигательного аппарата, параметров гемодинамики, психологическое тестирование.

- Медицинские реабилитационные мероприятия осуществляет сплоченный коллектив разнопрофильных специалистов: врач ЛФК, медсестры по массажу, инструкторы и методисты ЛФК,  врач-физиотерапевт, медсестры по физиотерапии, процедурная медсестра, санитарка-мойщица (ванщица), ЛОР-врач, офтальмолог, невролог, ортопед, логопед, дефектолог, психолог, воспитатели.

- Конечно же, и специальное оборудование должно использоваться для комплексной реабилитации?

- Материальная база РРЦ «Детство» достаточная и позволяет решать задачи  индивидуальных нужд каждого ребенка в зависимости от клинических проявлений заболевания. К тому же, оборудование постоянно обновляется.

 Часть комплексной реабилитационной программы включает лечебную физкультуру в зале, лечебный массаж, гидромассаж, физиотерапевтические процедуры, занятия на лечебно-профилактических тренажерах. Приоритет, конечно, отдается лечебному массажу и гимнастике.

По нашему мнению, чтобы добиться положительного  результата реабилитации ребенка с ДЦП надо обучать самостоятельно выполнять необходимые действия. У нас этому уделяется  большое внимание. В первую очередь обучаем ребенка ходить, обучаем его родителей продолжению занятий с ребенком в домашних условиях.

Все применяемые виды реабилитации (массаж, ЛФК, физиотерапия, психокоррекция, педагогическая работа)  являются подготовительной базой для реализации самой основной задачи –  обучение ходьбе и навыкам самообслуживания.

- Хотелось бы отметить, что ваш центр принимает на реабилитацию детей вместе с родителями. Это дополнительные места и затраты…

- Это очень важно для семей, имеющих детей с ДЦП, потому что родители активно участвуют в реабилитационном процессе. В период пребывания в центре специалисты обучают родителей навыкам работы со своими детьми. Родители, в свою очередь, продолжают на дому обучать детей различным навыкам, в первую очередь бытовым, а так же проводят с ними занятия гимнастикой, закаливанием, развивающие занятия. И, в итоге, получается непрерывный реабилитационный процесс. Желающих проходить реабилитацию в РРЦ «Детство» очень много, свободных мест не бывает. Это говорит о том, что есть отчетливые положительные результаты коллективной работы.

         Это был первый ознакомительный визит  представителя МРОО «НЭП» в реабилитационный центр, далее  мы будем продолжать социальную работу в этом направлении.