назад
Оздоровление и сохранение великих рек России
Оздоровление и сохранение великих рек России

Представители МРОО «Национальный Экологический Порядок» приняли участие в заседании  круглого стола на тему "Оздоровление и сохранение великих рек России: как решить проблему обмеления внутренних водных путей", которое прошло в  Государственной Думе. В мероприятии также участвовали представители профильных ведомств, деятели науки  и образования, эксперты-экологи и ихтиологи.

Цель круглого стола – разработка "дорожной карты" по спасению, оздоровлению и сохранению великих рек России для дальнейшей законотворческой деятельности в Государственной Думе.

По мнению экспертов, ключевое значение для состояния рек юга России имеет Цимлянское водохранилище.

"Цимлянское водохранилище – искусственный водоем, срок эксплуатации которого определен в 50 лет. Уже 63 года прошло, процесс деградации начал проявлять себя все отчетливее – заиливание дна, абразивные процессы береговой линии, снижение проточности и многое другое. Основные источники загрязнения – это предприятия системы ЖКХ, промышленные и сельскохозяйственные объекты, судоходство", – рассказал эколог Владимир Шалимов.

По его мнению, к этому привело отсутствие комплексной программы с учетом интересов всех водопользователей, низкий объем финансирования водоохранных мероприятий.

Заместитель начальника управления обеспечения судоходства Игорь Злобин отметил, что в 2015 году грузопоток региона снизился на 5 млн тонн.

"Мы потеряли почти весь водный путь от Камы до Санкт-Петербурга, – сообщил он. – За 2015 год введены серьезные ограничения по судоходству, в том числе и для судов Минобороны".

Доктор географических наук, заслуженный профессор Московского Государственного Университета Роман Чалов видит выход в строительстве водонапорных гидроузлов и проведении дноуглубительных работ.

"В России на рубеже XIX-XX века создана уникальная школа по водным путям. В послевоенный период до 80-х годов произошло двух – и трехкратное увеличение глубин. И все прибрежное хозяйствование было на это ориентировано. В 90-х годах глубины стали уменьшаться за счет резкого сокращения дноуглубительных работ, и реки стали возвращаться в исходное состояние, – рассказал профессор. – Но там, где работы были выполнены в полном объеме, релаксация рек происходит медленно, а где они не были завершены, судоходство было упущено – на них невозможно продолжать навигацию в маловодный период".

Эксперты Green Peace отметили тенденцию сокращения финансирования системы наблюдения за состоянием рек, результаты которого должны быть в основе всех решений по этому вопросу, а также комплексное отставание РФ в отношении экомониторинга в целом. По их мнению, необходимо законодательное ужесточение требований к очистным сооружениям. А также рассказали о проекте федерального закона, который позволяет вести разведку и добычу в водоохранных зонах, что приведет к сокращению поголовья рыбы, заиливанию нерестилищ, эрозии берегов. Проект закона в том виде, в котором он существует сейчас, принимать нельзя.

Депутат ГД Олег Шеин рассказал о состоянии рыбохозяйственного комплекса в Астраханской области.

"На Нижней Волге резко упал аккордный весенний паводок – в 1,5-2 раза. Это привело к заиливанию и зарастанию берегов тростником, что в советское время компенсировалось регулярными дноуглубительными работами. Финансирование идет только на поддержание Волго-Каспийского канала – это водный путь из Ирана. Нижняя часть Волги осталась без дноуглубления, что привело к уменьшению площадей нерестилищ. Уже к 2000 году эти площади сократились на 40%, что повлекло за собой качественное падение добычи рыбы", – сообщил депутат.

По его словам, сейчас данная отрасль занимает 0,3% в ВВП области. Это настолько мало, что имеет значение только в отношении занятости небольшого количества жителей.

"Интересы энергетиков в области противоречат интересам рыбохозяйственной отрасли, – сказал Олег Шеин. – Зимний попуск с массовыми сбросами воды является угрозой рыболовству по Нижней Волге, так как снижает накопление воды к паводку. И одна из наших задач – ликвидация зимнего попуска как такового".

По мнению экспертов, еще одна проблема акватории, мешающая развитию и туризма, и рыболовства – это сине-зеленые водоросли. Одним из способов ее решения участники круглого стола видят механический сбор водорослей и дальнейшую переработку в удобрения, биомасло и биотопливо, что можно предоставить предпринимателям при наличии соответствующей законодательной базы.

По словам спикеров, акватории рек Волги и Дона необходима всесторонняя оценка состояния и инвентаризация водоемов, на основании которой должен быть разработан комплекс соответствующих водоохранных мер. Необходимо также введение уголовной ответственности за сброс канализационных отходов в водоемы как для физических, так и для юридических лиц.