назад
Остановим уничтожение леса в Красногорске!
Остановим уничтожение леса в Красногорске!

В Красногорском районе Московской области вблизи д. Сабурово, в 14 км от МКАД, компанией-застройщиком ООО «Экоквартал» (ИНН 7713726165) с конца 2014 года ведутся широкомасштабные работы по строительству «Города-курорта «Митино О2», наносящие непоправимый ущерб экологии района.

Квартал размещен на участке в сорок один гектар. Планируемое число квартир - более шести тысяч штук. Квартал рассчитан на проживание около двадцати тыс. жителей.

 Очистные сооружения данного жилого комплекса расположены в водоохраной зоне реки Банька. На сегодняшний день не понятно, куда застройщик будет сбрасывать сточные воды от 20 тысяч жителей.

Для подъезда к жилому комплексу компания застройщик строит лесную дорогу протяженностью 3,1 км на общей площади 1,86 га. Данный участок лесного фонда находится в аренде у ООО «Загородный квартал», с целью реконструкции и эксплуатации автомобильной дороги. Помимо того, что при производстве работ рубится здоровый лес, ООО «Загородный Квартал» ведет работы с грубыми нарушениями:

- нарушает площадь предоставленного в аренду земельного участка, ширина отвода дороги на сегодняшний день составляет 8-10 метров, хотя по договору аренды ширина полосы дороги – 6 метров;

- складирует песчано-гравийные смеси, грунт на лесных участках, прилегающих к лесной дороге.

Строительство данной лесной дороги, как и всего квартала, было начато без проведения публичных слушаний, что вызвало широкое возмущение местных жителей и неравнодушных граждан.

МРОО «»НЭП» официально обратилась к руководству ООО «Экоквартал», чтобы нам, как общественной организации, в которую поступают жалобы от местных жителей, были предоставлены следующие документы:

1. Разрешение на строительство, как отдельных объектов, так и всего строительного комплекса в целом.

2. Результаты публичных слушаний.

3. Заключение государственной экологической экспертизы.

4. ОВОС на строительство лесной дороги.

5. Свидетельство и форму собственности на участок лесной дороги.

6. Разрешение на вырубку зеленых насаждений.

7. Проектную документацию на строительство очистных сооружений, с описанием технологии очистки сточных вод, мощности очистных, места точки сброса, наличия водного объекта для приема сточных вод.

8. Государственную экологическую экспертизу (при наличии) на очистные сооружения, ОВОС.

9. Разрешительную документацию на утилизацию грунта, с указанием объемов, места утилизации, а также объемов уже срезанного плодородного слоя почвы на участках строительства.

Между тем, МРОО «НЭП» обеспокоена ситуацией, происходящей с Красногорским лесопарком, где идет  массовая рубка деревьев. По сообщению Комитета Лесного хозяйства Московской области, в кварталах 10-12,16-29,27,28,30 проведены и до настоящего времени проводятся сплошные санитарные рубки, общая площадь рубок составляет около 150 га леса!

По сообщению Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева в брошюре «Стратегия Губернатора Московской области: цифры, факты, перспективы», в Подмосковье «удалось восстановить 21 тыс.га леса, посажено 65 млн. деревьев». Однако в Красногорском районе лесовосстановление не проводилось!

20 февраля 2016 г. состоялся круглый стол по проблеме санитарных сплошных рубок, организованный Народной палатой Московской области. 

К распространенным нарушениям, связанным с проведением сплошных санитарных рубок, относятся:

— отсутствие информационных щитов на месте проведения работ;

— отсутствие в открытом доступе полной информации о проводимых работах;

— отсутствие телефона для сообщения о нарушениях при проведении работ по СРС;

— вырубка более половины здоровых деревьев (в общем составе вырубленного объёма), без оставления деревьев для осеменения, деревьев с дуплами для укрытия животных и устойчивых групп деревьев (в том числе сосны, дуба, березы);

— несоответствие данных лесопатологических экспертиз реальному лесному разнообразию и фактическому состоянию леса на местности;

— указание в лесопатологических экспертизах заведомо недостоверных, невозможных с научной точки зрения сведений (напр., поражение березы короедом-типографом) а также внесение в экспертизы взаимоисключающих сведений;

— назначения СРС в случаях, не предусмотренных законодательством и регламентами проведениями сплошных санитарных рубок;

— оставление порубочных остатков на вырубках, что приводит к вспышке и заселению уже здорового леса вредителем;

— сокрытие Комитетом лесного хозяйства МО информации и документов об экологических экспертизах и заключенных договорах при проведении рубок на землях лесного фонда.

В целом, в  Красногорском районе Московской области в последние годы наметилась крайне негативная динамика в области градостроительной политики. Строительство ведется с нарушениями федерального законодательства и без учета мнения местных жителей. Все свободные площадки застраиваются жильем и торговыми площадями, при этом никак не учитывается обеспеченность города транспортной инфраструктурой и объектами социального значения.