назад
Новый мусоросжигательный завод в Москве не будет построен
Новый мусоросжигательный завод в Москве не будет построен

МРОО «Национальный экологический порядок» приняла участие в решении вопроса со строительством нового мусоросжигательного завода в Юго-Восточном округе Москвы. Вследствие убедительных аргументам экологов, власти Москвы отказались не только от реализации данного проекта, но строительства подобных заводов на территории Москвы до 2030 года.

Информация о планах по строительству нового мусоросжигательного завода на Угрешской улице, где будут подвергаться термической обработке главным образом отходы производств,  появилась в декабре 2014 года. Тогда же в департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы поступили обращения от председателя комиссии по экологической политике Мосгордумы Зои Зотовой и депутата МГД Людмилы Стебенковой, где депутаты высказывали свои опасения по поводу несоответствия проекта экологическим нормам.

Также  активные действия против строительства мусоросжигательного завода предприняли экологические организации – проведенные исследования подтвердили, что строительство мусоросжигательного завода может нанести вред окружающей среде и здоровью местного населения. В выбросах мусоросжигательных заводов содержатся диоксины, фураны, окислы и фракции тяжёлых металлов, окислы азота, токсичные микрочастицы пыли и золы (размером менее 2 микрон) и еще более 400 опасных химических соединений. Все это может приводить к развитию онкологических заболеваний у населения, врожденным уродствам и патологиям у детей. Причем пострадать могли не только граждане близлежащих к заводу районов – Печатники, Южнопортовый, Текстильщики и Нижегородский, но и все жители Москвы, так как негативное воздействие установок по сжиганию отходов фиксируется даже на расстоянии более 20 км.

Результатом этих действий стал отказ администрации от строительства объекта. Более того, правительством Москвы было принято постановление «Об основных положениях новой экологической политики города Москвы на период до 2030 года», которым также было закреплено решение об отказе строительства МСЗ в Москве.