назад
«Мы приступили к разработке программы по очистке малых рек»
«Мы приступили к разработке программы по очистке малых рек»

Статья президента  межрегиональной общественной организации «Национальный экологический порядок» Зунтова Игоря для издательства Русская Планета 

После экологической катастрофы, которая произошла в Балашихе 30 июля 2015 года, встал вопрос о принципиальной реабилитации вод реки Пехорки. Между тем все реки Москвы и области нуждаются в проведении таких работ.

Этой проблемой вплотную занялась общественная организация «Национальный экологический порядок», мы приступили к разработке проекта программы по очистке малых рек. За основу проекта было решено взять пострадавшую больше всех Пехорку. Это очень удобная для проведения пробных работ река, ее протяженность составляет всего 42 километра. Общая площадь водосбора насчитывает 523 квадратных километра. На всем протяжении Пехорки расположен 21 населенный пункт, есть промышленная зона, различные предприятия и Люберецкие очистные сооружения, в которые также происходит несанкционированный сброс сточных вод.

Стоит отметить, что в 1988 году вдоль русла Пехорки была учреждена особо охраняемая природная территория. Однако при этом режим пользования все равно нарушался: близко к береговой линии были построены промышленные предприятия, которые по сей день сбрасывают отходы, насыщенные различными загрязняющими компонентами в зависимости от вида производства. Жилыми и общественными зданиями также наносится существенный ущерб экологии: хозяйственно-бытовые сточные воды несут в себе различные органические вещества и микроорганизмы, которые могут вызывать бактериальное загрязнение.

Если говорить об общем состоянии малых рек Подмосковья и Москвы, а их всего 225, то ситуация складывается совсем печальная. Объем сброса сточных вод в Москве и области — самый высокий по стране, благодаря чему уровень загрязнения поверхностных вод достигает четвертого и пятого класса. Всего таких классов семь: 1 — очень чистые, 2 — чистые, 3 — умеренно загрязненные, 4 — загрязненные, 5 — грязные, 6 — очень грязные, 7 — чрезвычайно грязные. Основными источниками загрязнения воды являются сбросы в водоемы неочищенных сточных вод, газодымовые выбросы, утечка нефти и нефтепродуктов, а также смыв ядохимикатов при выпадении осадков.

Между загрязненной водой в реках и состоянием подземных вод — самого ценного ископаемого недр Московской области — существует прямая взаимосвязь. Безусловно, благодаря почве, которая является естественным фильтром, грунтовые воды защищены лучше поверхностных. Чем глубже протекают источники, тем лучше они очищаются. Но неконтролируемое бурение для прокладки коммуникаций грозит тем, что в ближайшем будущем в Москве и Подмосковье не останется чистых водоносных пластов. Стоит учесть, что в нашем регионе хозяйственно-питьевое водоснабжение на 90% осуществляется из подземных источников. Уже на сегодняшний день их загрязнение достигает 70%. Грязнее всего подземные воды в районах крупных промышленных центров. Любые примененные, разлитые, рассыпанные и попавшие в почву химические соединения, полученные промышленным способом, не отфильтровываются естественным путем. Очевидно, что необходимо взять ситуацию под контроль, и чем раньше, тем лучше.

В рамках проекта мы запланировали мониторинг всех участков реки Пехорки. Еще в начале лета была сформирована рабочая группа, или комиссия, в которую вошли представители органов местного самоуправления задействованных муниципальных образований, представители органов исполнительной власти, общественных организаций, бизнес-сообщества, неравнодушные местные жители и независимые эксперты в сфере экологии, экономики, инженерно-технических работ, юриспруденции. Мы создали интерактивную программно-независимую карту бассейна реки Пехорки и ее притоков. На карте отмечены все населенные пункты, предприятия и объекты, которые так или иначе влияют на состояние поверхностных вод. Теперь мы имеем представление, кто и в какой степени несет ответственность за эксплуатацию водных просторов и прибрежной зоны реки. На основе этого плана мы начали сбор информации, и уже многое удалось выяснить. Например, на территории Красково в непосредственной близости от Пехорки расположены участки, предназначенные под различные производственные нужды, что является абсолютным нарушением природоохранного законодательства в части прибрежной зоны. Кроме самостоятельного расследования, члены комиссии подготовили запросы предприятиям, чтобы выяснить, как они осуществляют утилизацию отходов производства. А муниципалитеты мы попросили произвести анализ коттеджной застройки и узнать, как производятся сброс и очистка канализационных вод частного сектора.

Собранные данные мы предоставим министру экологии Московской области Александру Когану для обоснования необходимости нашего проекта. Это, наверное, и есть самая сложная часть работы: определить, кто виноват в загрязнении поверхностных вод, и потом уже заставить виновного осознать степень своей ответственности за окружающую среду.

Представителям «Национального экологического порядка» также удалось выяснить, что Пехорка не обладает статусом особо охраняемой природной территории. Сейчас мы стараемся добиться присвоения такого статуса пусть не всей реке, но хотя бы ее части — в границах городских поселений Балашиха и Люберцы. Очень надеемся на понимание и помощь со стороны администрации и советов депутатов этих городов. А для привлечения общественного внимания к проблеме мы создали сообщества «Наша река Пехорка» в Facebook и Вконтакте. В планах — проведение конференции по проблемам загрязнения рек в Московской области.

Добиться очистки всех рек Подмосковья на общественных началах «Национальный экологический порядок», конечно, не сможет, это глобальная программа. Кроме того, проект не будет осуществлен без участия правительства Московской области.

Комиссия уже проделала огромную работу, но нам предстоит решить не менее сложные вопросы. К примеру, необходимо установить, какой статус необходимо придать реализации проекта — областной или государственный. Ресурсы потребуются немалые — это и рабочие руки, и техника, и финансирование. Следует определить характер и объем штрафов для предприятий за несанкционированные сбросы отходов в реку, а также предусмотреть, откуда будет поступать внебюджетное финансирование программы. Важно просчитать все до последних мелочей. Очевидно, что проект будет носить коммерческий характер. «Национальный экологический порядок» — общественная организация, поэтому реализацию программы мы передадим другим структурам.

Для реализации нашего проекта самым разумным решением будет привлечение частного капитала. Предстоит реконструкция или строительство новой канализационной системы и очистных сооружений в Подмосковье, а это огромные и неподъемные для районного бюджета деньги. Значительную часть работ можно произвести за счет обременения строительных компаний, которые ведут свою деятельность в регионе. На наш взгляд, в отношении объектов государственного значения, не подлежащих приватизации, следует применить концессию как форму государственно-частного партнерства.

Кстати, в планах Министерства экологии Московской области — добиваться включения проекта экологической реабилитации реки Пехорка и ее притоков в государственную программу «Экология Подмосковья» на 2016–2018 годы, которая предполагает расчистку русла, укрепление береговой линии, очистку от донных отложений за счет привлечения федеральных, региональных и муниципальных средств.

Кроме того, нужно понимать, что очистка реки от загрязнений — это только половина успеха, важно следить за поддержанием порядка. Контролировать экологическую ситуацию будут Росприроднадзор, Росводресурсы, природоохранная прокуратура и органы местного самоуправления.

Если большую часть запланированного в программе очистки рек удастся реализовать в этой части Подмосковья, мы уверены, что сможем успешно внедрить наши наработки в планы реабилитации других рек Московской области, что, в свою очередь, позволит избежать повторения экологической катастрофы, подобной балашихинской.