назад
Мобильная автоматическая станция контроля загрязнения атмосферы установлена в Видном
Мобильная автоматическая станция контроля загрязнения атмосферы установлена в Видном

До середины ноября в городе Видное Ленинского района будет работать мобильная автоматическая станция контроля загрязнения атмосферы. Станция установлена по инициативе Администрации Ленинского района. Предоставил ее и обслуживает ГБУ "Мосэкомониторинг". МРОО "НЭП" неоднократно по жалобам жителей проводил единоразовые замеры состояния атмосферного воздуха, с привлечением специализированной лабораторрии, однако результаты реального эффекта не давали. 

С просьбами установить стационарную автоматическую станцию не раз обращались жители и экологические активисты Ленинского района, озабоченные выбросами с промышленных предприятий, особенно с ОАО "Москокс". Одноразовые кратковременные замеры состояния воздуха не фиксировали на момент проведения исследований превышений ПДК загрязнящих веществ. 

Летом этого года в офисе ГБУ "Мосэкомониторинг" состоялась встреча на предмет временного использования ( 1 месяц) автоматической станции контроля загрязнения атмосферы, где присутствовали представитель Администрации Ленинского района и представитель МРОО "Национальный Экологический порядок". На встрече была получена информация о стоимости предоставления услуг. 

С середины октября станция начала функционировать. Установлена в микрорайоне "Завидное", откуда поступает наибольшее количество жалоб на выбросы ОАО "Москокс" Станция делает замеры воздуха круглосуточно, каждые 20 минут и пересылает данные в режиме реального времени. Анализируются содержание в атмосферном воздухе наиболее распространенных загрязнителей: взвешенных частиц, суммарных углеводородов, соединений серы. Замеры проводятся с учетом метеорологических условий – влажности, осадков, направления ветра.

Результаты замеров из Видного будут сопоставляться с такой же станцией, расположенной в Южном административном округе Москвы.

Данные мониторинга ежедневно публикуются на сайте минэкологии Московской области по адресу: https://goo.gl/BTLc0i. В результате мониторинга появится объективная картина состояния атмосферного воздуха в городе с перечнем источников загрязнения.