назад
Министр экологии и природопользования М.О. провел совещание в Балашихе
Министр экологии и природопользования М.О. провел совещание в Балашихе

31 марта с рабочим визитом министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган посетил г.о. Балашиха. Совместно с главой города Евгением Жирковым он провёл совещание, в котором приняли участие сотрудники администрации города, представители  Минэкологии, руководители промышленных предприятий и гражданские активисты.

На повестке дня рассматривались вопросы очистки реки Пехорки, закрытия и рекультивации полигона ТБО «Кучино», новой системы обращения с отходами и лицензирования скважин.

По словам министра, самый масштабный проект во всей программе реабилитации рек Подмосковья - это очистка реки Пехорки. Из федерального, областного и муниципального бюджетов на эти цели будет выделено более 600 миллионов рублей. Работы рассчитаны на 2 года.

В ближайшие два месяца инспекторы Минэкологии, совместно с представителями «НЭП» пройдут 18 км реки, чтобы выявить каждый объект, который загрязняет реку. Также необходимо будет провести аудит промышленных предприятий и установить источники загрязнений реки.

Одной из главных тем совещания стало создание эффективной системы обращения с отходами. Один из этапов программы — закрытие полигонов ТБО и их рекультивация. «Закрытие балашихинского полигона ТБО «Кучино» по графику запланировано на 2019 год. Помимо этого, до закрытия он должен осуществлять свою деятельность соответствующим образом. Сейчас к работе объекта есть много вопросов: сортировка, выход за границы полигона», — отметил Александр Коган.

На совещании обсудили вопрос лицензирования скважин. По данным министерства, 70 процентов скважин в Подмосковье не оформлены.  С апреля сотрудники министерства начнут делать рейды по скважинам. До 1 сентября все скважины объемом от 100 до 500 кубов должны быть залицензированы.

По завершению совещания участники выехали в квартал Акатово для осмотра очистных сооружений с целью проверки состояния канализационного дюкера, где в июле 2015 года произошёл порыв канализационного коллектора. На ликвидацию последствий аварии было выделено порядка 150 миллионов рублей. В настоящее время на месте старых труб установлен временный байпас.

МРОО «Национальный Экологический Порядок» признательны министру экологии и природопользования Александру Когану, за то, что он не оставил без внимания все наши обращения и жалобы. Практически все вопросы, по которым «НЭП» ведет работу, были рассмотрены на совещании. С марта 2015 года мы начали обращаться в министерство на несоответствие санитарно-защитной зоны полигона ТБО «Кучино» санитарным нормам и правилам,  в апреле 2015 года мы начали писать на грубые экологические нарушения в мкр. Салтыковка г.о. Балашиха, где происходил несанкционированный слив канализационных стоков в реку Пехорку.

30 июля 2015 годы нам удалось своевременно принять неотложные меры реагирования по прорыву канализационного коллектора- вызвать аварийные службы, оповестить администрацию г. о. Балашиха.

 Совместно с Общественной палатой Московской области МРОО «НЭП» был инициатором создания рабочей группы по контролю за исполнением мер направленных на устранение причин и последствий аварии, где еженедельно наши представители проводили рабочие совещания с привлечением ответственных и заинтересованных лиц.

Благодаря слаженной работе коллектива «НЭП» мы были первыми, кто привлек внимание общественности к проблеме загрязнения реки Пехорки.

 В данное время мы собираем информацию о предприятиях и объектах, которые эксплуатируют систему канализации балашихинского района, для установления всех источников загрязнения реки.

Уже сегодня, 4 апреля состоялся первый выезд представителя Росприроднадзора по ЦФО и сотрудника «НЭП» на три крупных промышленных предприятия г.Балашихи.

При помощи наших волонтеров, активных жителей и молодежи мы планируем в ближайшее время провести практическую работу на реке Пехорке, пройти вдоль русла, для выявления несанкционированных точек сброса сточных вод в реку.