назад
Конференция COP21, посвященная изменениям климата
Конференция COP21, посвященная изменениям климата

Во французском Париже с 29 ноября по 11 декабря 2015 года пройдет Конференция COP21, посвященная климатическим изменениям.

Это 21-я конференция, проводимая в рамках Конвенции ООН по климатическим изменениям (СОР 21) и 11-я — в рамках совещания сторон по протоколу Киото (CRP-11). Этот международный саммит пройдет в выставочном комплексе Парижа Ле Бурже. Цель конференции — подписание международного соглашения по поддержанию увеличения средней температуры планеты на уровне ниже 2 °C, применимого ко всем странам.

В рамках подготовки Парижской Конференции СОР21 и в соответствии с решениями, принятыми СОР19 в Варшаве и СОР20 в Лиме, каждая страна должна сделать свой вклад, принятый на национальном уровне, достоянием общественности. На данном этапе эти проекты пока расцениваются лишь как намерения, а не обязательства. Это так называемый процесс Предварительного определения национальных вкладов (Intented Nationally Determined Contributions).

Основная цель этого процесса — вывести на новый уровень вовлеченность стран. Вторая цель — приняв во внимание особенности каждой страны, учесть их в общем амбициозном проекте. Третья цель касается прозрачности; все программы должны быть опубликованы на сайте РКИК ООН.

Наконец, все проекты направлены на снижение выбросов парниковых газов и предусматривают развитие национальных экономик и адаптацию условий жизни людей к изменениям климата -фактическим и ожидаемым.

По данным оргкомитета, цель этой конференции — впервые « достичь универсального и обязательного для выполнения соглашения, позволяющего эффективно бороться против изменения климата и ускорить переход к обществу и экономике, мало потребляющим углеродные технологии». С этой целью соглашение, которое, как ожидается, вступит в силу в 2020 году, должно привести к снижению выбросов парниковых газов и адаптации компаний к изменениям климата, настоящим и будущим. Оно призвано найти баланс между потребностями и возможностями каждой страны. Распределение усилий между развитыми странами и странами с формирующейся экономикой является одной из самых болезненных точек переговоров.

Для подготовки соглашения, каждая страна должна подготовить и опубликовать к дате Парижской конференции СОР 21 конкретный план работы и включиться таким образом в общий процесс.

Парижская конференция должна также помочь развитым странам собирать по 100 миллиардов долларов в год, начиная с 2020 года, частично через «Зеленый Фонд» для помощи в борьбе с климатическими изменениями.