назад
Как зафиксировать правонарушение- инструкция к действию
Как зафиксировать правонарушение- инструкция к действию

Инфографика на тему: «Как зафиксировать правонарушение» проекта ЭкоПраво.

В повседневной жизни мы можем встречаться с различными видами правонарушений, в том числе и экологическими. Можно возмутиться увиденным, обсудить с родственниками на кухне или с соседями у подъезда. И ровным счетом ничего не сделать для того, чтобы это исправить. Самым же действенным способом предотвращения правонарушений и  ликвидации их последствий можно назвать их фиксацию и последующее обращение в госорганы. Но здесь возникает масса вопросов: как это лучше и понятнее сделать. Разобраться с этим поможет проект ‪ЭкоПраво в своей очередной инфографике "Как зафиксировать правонарушение".

Она содержит основную информацию, которая может вам помочь зафиксировать правонарушение. Это не сборник правил, а всего лишь рекомендации для того, чтобы упростить сам процесс и сделать более понятным ваше обращение для госорганов. Горький жизненный опыт подсказывает, что необходимо давать максимально полную информацию о правонарушении, чтобы быть услышанным.

Например, спутниковая съемка дает информацию сразу в нескольких вариантах. Во-первых, она уже представляет собой карту и может сразу указать точное место совершения правонарушения. Во-вторых, она сокращает пространство для халатности соответствующих ведомств, которые должны заниматься ликвидацией последствий. Нередки случаи, когда неполная информация останавливала расследование правонарушения. Представители госорганов иной раз просто не могут найти место совершения противоправных действий. Для предотвращения этого желательно приложить точные координаты территории. Помочь представителям госорганов ликвидировать последствия правонарушений может и детальная фотофиксация (снимок общим планом с опознавательными знаками). Кроме того, само правонарушение может быть зафиксировано уже на спутниковой съемке.

Вы также можете самостоятельно фиксировать правонарушения при помощи специальных технических средств, таких как газоанализаторы, дозиметры, датчики, которые могут дать представление о состоянии окружающей среды. Эффективнее всего обратиться к специалистам, которые могут официально задокументировать правонарушения.

Для того, чтобы ваше обращение в госорганы было более действенно, акт желательно составлять по ГОСТу: с реквизитами, датами, фамилиями и должностями. Напомним, что неуважительное обращение может привести к отказу от рассмотрения вашего обращения.