назад
ИСТОРИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ. ПЕРВЫЕ ДВОРНИКИ В РОССИИ
ИСТОРИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ. ПЕРВЫЕ ДВОРНИКИ В РОССИИ

ПЕРВЫЕ ДВОРНИКИ В РОССИИ

Алексей Михайлович (19 (29) марта 1629 - 29 января (8 февраля)1676- русский царь (с 1645) из династии Романовых. Прослыв «тишайшим» царем в «бунташный» век, Алексей Михайлович, согласно историографической традиции, не был деятельным государем, степень его участия в принятии важнейших политических решений историкам достоверно не известна. В правление Алексея Михайловича усилилась центральная власть и оформилось крепостное право (Соборное уложение 1649); воссоединена с Русским государством Украина (1654), возвращены Смоленск, Северская земля; подавлены восстания в Москве, Новгороде, Пскове (1648, 1650, 1662) и восстание Степана Разина (1670-1671); произошел раскол русской церкви. 

В 1649 году русский царь Алексей Михайлович утвердил новый свод законов Русского государства. Туда вошел «Наказ о градском благочинии». Этот наказ можно считать первым шагом к созданию будущей системы российского жилищно-коммунального хозяйства. После этого «Наказа о градском благочинии» в России появились служивые, которых народ называл дворниками. Однако дворников было мало, и они не могли изменить санитарное состояние Москвы, которое на протяжении веков оставалось ужасным. Все, что перерабатывал большой город, оказывалось на его улицах. 

Грязь в Москве была просто непролазная. При такой антисанитарии столицу, хотя, как и прочие европейские города, то и дело посещали болезни, которые быстро приобретали характер эпидемий. 

«Насколько непроходимы были улицы Москвы от грязи, видно из того, что иногда откладывались в Кремле крестные ходы», - писал историк Михаил Пыляев. Стоит заметить, что в Белокаменной было немало мощеных улиц. Тем не менее «купание» в грязи было обычным делом - не только на окраинах, но и в центре. Известно, что в окрестностях речки Черногрязки застряла карета с великими князьями, возвращавшимися в Кремль с Курского вокзала. 

Дворники стали заметной фигурой на улицах российских городов в начале ХХ века. Они подметали и поливали улицы, зимой убирали снег, пилили, кололи и носили в квартиры дрова, ибо отопление было дровяное. Кроме того, дворники, состоявшие обычно из бывших солдат и унтер-офицеров, должны были задерживать подозрительных, следить за входящими и выходящими, предупреждать правоохранителей о сборищах, присутствовать в качестве понятых во время обысков и при арестах. В общем, они не только следили за чистотой улиц, но и способствовали чистоте мыслей. В том смысле, конечно, как понимали полицейские и жандармы Российской империи.