назад
Информационная справка по аварии на коллекторе Балашиха-Люберцы в Акатово
Информационная справка по аварии на коллекторе Балашиха-Люберцы в Акатово

31 августа 2015 года представитель МРОО "НЭП" выехал в район Акатово г.о. Балашиха для осмотра места аварии на коллекторе Балашиха-Люберцы.

По результатам осмотра места аварии наш представитель составил обзор из следующих пунктов:

1. Визуально: проложена обводная труба (байпас) длиной 1224 м. По словам представителя Главы администрации г.о. Балашиха, на сегодняшний день затрачено приблизительно 20 млн. рублей на комплекс работ по прокладке байпаса. Точную сумму затрат не просчитывали.  На ликвидацию были затрачены  средства ООО «Балашихинский Водоканал».  Выделенные Правительством Московской области средства на ликвидацию аварии на сегодняшний день не перечислены.
2. Байпас не эксплуатируется  в непрерывном режиме.  По словам представителя ООО «Балашихинский Водоканал»,  необходимости в круглосуточной эксплуатации байпаса нет, так как насосы включаются по мере наполнения дюкера, а также работа байпаса  ведется  преимущественно в ночное время, когда меньше всего интенсивность стоков. 
3. Для обеспечения насосов электропитанием электроэнергию забирают с Акатовских очистных сооружений. Для установки дополнительных генераторов, по словам представителя  ООО «Балашихинский Водоканал»,  нет средств.
4. Визуально: Общие восстановительные работы ведутся в вялотекущем режиме. На всем участке было замечено 5 работников: 2 человека – в котловане, 2 человека – включали насосы, 1 человек – открывал выход с территории на место сброса с Акатовских очистных сооружений.
5. Визуально:  вода в коллекторе (выше аварии) бурлит с высокой интенсивностью, из чего можно сделать вывод, что коллектор не остановлен.
6. Запруда на месте аварии заполнена. Для демонстрации журналистам включили насосы для откачки из запруды. Откачанное возвращают вверх, утверждают, что направляют через байпас. Жители сообщают, что возвращают обратно в коллектор выше места аварии.  По сообщениям местных жителей жидкость из запруды уходит в грунт, отравляя при этом грунтовые воды. По информации представителя БВК,  жидкость из запруды не просачивается в грунт, благодаря глинистому дну.
7. Осмотрели место сброса с  Акатовских очистных сооружений в реку. Технологические  требования соблюдены. Вода прозрачная. Эпизодически проявляется слабый запах хлорки.  Место сброса интенсивно заросло камышом. Видны плавающие утки.