назад
Ежегодное программное обращение Губернатора Московской области к жителям Подмосковья
Ежегодное программное обращение Губернатора Московской области к жителям Подмосковья

Андрей Воробьев выступил с ежегодным программным обращением к жителям Подмосковья. На оглашении обращения в концертном зале Дома Правительства Московской области присутствовали члены Правительства Московской области, руководители органов местного самоуправления муниципальных образований, депутатский корпус, представители правоохранительных органов, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе руководители Общественной палаты Московской области и муниципальных общественных палат, деятели культуры, науки, искусства, представители предпринимательского сообщества, руководители средств массовой информации региона.Губернатор в обращении затронул также тему экологии.

"Еще одна резонансная тема – экология. Когда мы говорим про экологию речь, прежде всего, идет о лесе, о жуке-короеде, которого все хорошо уже представляют себе, о той эпидемии, которая нас поразила после пожаров 2010 года.

Акция «Наш лес. Посади свое дерево» объединяет все больше людей. Мы начинали с 50 тысяч, в 2014 году на акцию пришло 96 тысяч, а в прошлом году – 171 тысяча человек – жителей Москвы и Подмосковья приняли участие в восстановлении леса. Спасибо большое всем за это доброе участие, за это важное участие для нас.

Задача 2016 года восстановить больше чем вырублено. Здесь на диаграмме вы видите с чего мы начинали - в 2013 году рубили по сути в 2 раза больше чем восстанавливали. 2016 – первый год, когда мы восстановим больше, чем рубили. Обращаю внимание Комитета лесного хозяйства, что вся информация об этом должна быть доступна людям.

Чистые реки. У нас более 3 тысяч водных объектов, а по их чистоте мы точно не входим в число лидеров. Более 500 очистных сооружений на 80% обветшали, устарели и требуют ремонта. Необходимо провести в этом году полную инвентаризацию очистных сооружений и подготовить комплексную программу их модернизации.

Одновременно продолжим ремонт и реконструкцию коллекторов, которые напрямую влияют на экологию. Завершим работы по 5 из них, в том числе в Акатово, на котором в прошлом году произошла авария. Приступим к реализации масштабного трехлетнего проекта по реабилитации 5 рек – Пехорка, Пахра, Яуза и других. Альба и Банька еще есть две реки, которые мы будем восстанавливать – маленькие, но тоже важные.

Крайне важно развитие института общественных экологических инспекторов. Предлагаю с этого года ввести пост Уполномоченного по экологии. Прошу Областную Думу, Игорь Юрьевич (Брынцалов) и Общественную палату, Шота Олегович (Горгадзе), представить кандидатуру. Нам нужен активный, неравнодушный человек, который с экологией на «ты» и готов отстаивать интересы всего, что связано с чистотой, с экологической чистотой, соблюдением правил, норм, законов.

За три года мы закрыли 16 полигонов, по сути, свалок, которые отравляли жизнь огромному количеству людей. В 2016 году впервые начинаем рекультивацию 3 полигонов – «Быково» (Павлово-Посадский район), «Каширский», «Электросталь».

Мало и сложно закрыть свалку, вопрос – где найти средства и как быстро ты можешь ее рекультивировать, для того, чтобы она не представляла опасности для здоровья граждан.

Вместе с тем, мы думаем как строить новые объекты, соответствующие современным экологическим требованиям. В открытии таких чистых полигонов нам нужна профессиональная работа министерства экологии и, конечно, очень подробная работа, очень глубокая работа с жителями".