назад
Экспертный совет в сфере ЖКХ при ФАС России
Экспертный совет в сфере ЖКХ при ФАС России

Президент МРОО "Национальный экологический Порядок"  28 июня 2016 года принял участие в заседании Экспертного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при ФАС России, членом которого является. Состав был утвержден приказом антимонопольной службы. Председателем Совета является заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

Как отметил начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ Алексей Матюхин, деятельность нового «проекта» антимонопольного ведомства затронет как антимонопольное, так и тарифное регулирование.

«Стоит отметить, что на заседаниях будет происходить обсуждение нормативных правовых актов, совершенствование механизмов регулирования в отрасли, в том числе по вопросам теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами и управления многоквартирными домами», – заявил Алексей Матюхин.

Также он рассказал о новых постановлениях Правительства Российской Федерации, ответственным разработчиком которых являлась ФАС России.

Так, в июне этого года были утверждены правила раскрытия информации в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Информация должна быть размещена на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и доступна в течение 5 лет.

Состав сведений, подлежащий публикации:

- предельные тарифы в области обращения ТКО;

- основные показатели финансово-хозяйственной деятельности регулируемой организации;

- инвестиционные программы организации и отчет об их реализации и др.

Документ вступит в силу с 1 января 2017 года.

Кроме того, утверждены основы ценообразования в сфере ТКО и правила регулирования тарифов в этой отрасли. По словам Алексея Матюхина, новая концепция регулирования направлена на рыночное и конкурентное ценообразование.

Алексей Матюхин сообщил, что новая система позволит привлечь в отрасль крупных инвесторов.

«Постановления Правительства Российской Федерации позволят модернизировать всю структуру обращения с отходами за счет частных инвестиций и в конечном итоге обеспечить качественное предоставление услуг населению», - отметил начальник управления ЖКХ ФАС России.

Кроме того, он анонсировал создание рабочих групп в рамках работы Экспертного совета: по теплоснабжению; по водоснабжению и водоотведению; по обращению с отходами; по управлению многоквартирными домами и предоставлению жилищных и коммунальных услуг.