назад
Детектив с трубой
Детектив с трубой

В Подмосковье никак не удается установить виновных в загрязнении Ликовского пруда

Вот уже несколько лет жители деревни Пыхтино, что неподалеку от Внуковского аэропорта, страдают от ужасного запаха, источник которого — местный пруд. По словам жителей, весной возле пруда невозможно находиться, а в реке ниже по течению периодически всплывает рыба.

Зловонная пастораль

Ликовской пруд на фотографиях выглядит весьма живописно. Серебристая водная гладь в окружении благоустроенных зеленых лужаек да деревьев, чуть поодаль стоят частные домики, а еще дальше — многоэтажки, которые, впрочем, пасторальной картины не портят.

На берегах — беседки, у воды любят отдыхать местные жители и рыбаки. Вот только ни купаться, ни есть рыбу из этого пруда нельзя вот уже много лет. Чуть выше по течению реки Ликова есть еще один пруд, совсем маленький. Вот в него-то и попадают нечистоты, через две большие трубы. Кому принадлежат трубы, официальной информации нет. Местные утверждают, что по ним поступают сливы из Внуковского аэропорта.

Пенсионер Владимир Валентинович живет буквально в 20 метрах от злополучного пруда. Он переехал в этот дом почти 40 лет назад. На его памяти трубы эти были всегда: случалось, из-за слитого с аэропорта керосина пруд и овраг несколько раз горели. Но такой проблемы, как сейчас, раньше не было, говорит он.

— Как правило, сливы осуществляют по ночам. Сейчас, летом, когда прошли большие ливни — еще ничего, а весной возле пруда стоит ужасный запах, даже я его ощущаю, хотя у меня обоняние не очень, - признается Владимир Валентинович. – А еще из труб летела химическая пена, похожая на снежные хлопья. Даже ко мне в огород они залетали, - сетует он.

Пенсионер считает, что проблемы начались во время реконструкции Боровского шоссе. Возможно, какие-то подземные магистрали повредились. В итоге в пруд попадает ливневая канализация с реагентами, стоки с аэропорта — противогололедная химия, а также другие нечистоты. Рядом, рассказывает Владимир Валентинович, находится бетонный завод, а на территории бывшей военной части многочисленные арендаторы производят плитку, лакокрасочные материалы и, как уверен пенсионер, также грешат сливом химикатов в водоемы.

Иногда к запаху химикатов примешиваются и гнилостные ароматы, словно из канализации. Поначалу жители думали, что причина ухудшения экологической ситуации — в очистных сооружениях. Но у них своя собственная канализация, да и построены они раньше, чем началась реконструкция шоссе.

Жители обращались в местную администрацию и другие уполномоченные органы, но везде получали отписки: «в курсе проблемы, разбираемся». За дело взялись экологи. Лариса, сотрудница МРОО «Национальный экологический порядок», неоднократно была у злополучного пруда. По ее признанию, весной находиться возле него невозможно из-за сильного запаха. К тому же по весне поднимается уровень воды в реке и в самом пруду, и грязная вода с химическими разводами подходит вплотную к домам.

Запросы были направлены в самые разные инстанции. «Водоканал» в ответ прислал схему местных очистных сооружений, в том числе  тех, которые относятся к недавно построенному микрорайону «Солнцево-Парк». Сливы с очистных сооружений осуществляются намного ниже по течению, а пробы воды из выпуска соответствуют всем нормам.

Центр гигиены и эпидемиологии по Московской области сделал забор воды из пруда. Анализ показал, что вода не соответствует требованиям СанПин.

Главное — найти источник нечистот. Трубы залегают глубоко, и без серьезного расследования установить источник загрязнения не удастся.

— Наша общественная организация направляла запросы в Росприроднадзор по ЦФО, администрацию поселения Внуковское, Природоохранную прокуратуру г. Москвы, Префектуру ТиНАО, Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, ГУП «Мосводосток» для установления принадлежности коллектора, — рассказала Сабина Боронина, специалист МРОО «Национальный экологический порядок». — Ни одно из ведомств так и не предоставило в ответах информацию, откуда поступают сточные воды и кем они контролируются. По нашим предположениям, сброс осуществляется со старых очистных сооружений аэропорта.

В мае 2016 на пруд выезжали представители ГПБУ «Мосэкомониторинг», однако результатов пока нет. В префектуре ТиНАО экологам ответили, что функции по экологическому контролю в их обязанности не входят, однако пообещали оказать содействие в обращении в другие уполномоченные инстанции.

Благодаря совместным усилиям дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. В настоящее время Управлением Роспотребнадзора г. Москвы возбуждено административное расследование, по результатам которого все материалы будут направлены в Природоохранную прокуратуру города.

— Полтора месяца назад приехали машины, откачали воду и вытащили всю грязь со дна, засыпав песок, — рассказал Владимир Валентинович. — Каждую неделю приезжают специалисты, берут пробы в нашем пруду и по соседству.

При этом, по словам жителя, за последний месяц на берегу пруда, в том самом месте, где экологи берут пробы воды, неизвестные самосвалы пять раз сбрасывали в воду грязный песок с камнями и ветками.

— У людей ни совести, ничего. Я не могу каждую ночь их караулить, хоть и живу неподалеку. А вот установка камеры проблему решила бы, — считает Владимир Валентинович.