назад
"ЧИНОВНИЧИЙ ФУТБОЛ"
"ЧИНОВНИЧИЙ ФУТБОЛ"

В адрес "НЭП" поступили многочисленные жалобы жителей города Челябинска, опасающихся разрушения своего дома по улице Мамина д.25-А. Застройщик ООО «Строительные технологии города» планирует построить на берегу озера Первое два 24-этажных жилых дома и 2-е подземные парковки. Будущие дома будут расположены на наклонном берегу в водоохраной зоне озера Первое, в границах ул. Мамина, ул. Бажова, южной граница садоводческого товарищества «Тракторосад-1». Жители дома № 25А по ул. Мамина уверяют, что берег озера сложен рыхлыми почвами, с высокой скоростью отступания, и что как только начнется строительство, их дом может пойти трещинами и разрушиться.

Жители неоднократно обращались губернатору области, администрацию, прокуратуру города, но везде получали отписки. На свои средства они также заказали экспертное заключение кадастрового инженера, в выводах которого говорится, что документация по планировке территории не соответствует требованиям законодательства, месторасположение выбранных участков не соответствует градостроительным регламентам.

МРОО "НЭП" направил запросы в федеральные ведомства, с вопросом о законности строительства в водоохранной зоне озера Первое многоэтажных домов. К большому нашему сожалению, ведомства, вместо того, чтобы  предметно разобраться в проблеме, начали заниматься пересылкой друг другу нашей жалобы. Вот некоторые примеры:

1. Ростехнадзор переслал в Минэкономразвития,
2. Минэкономразвития в Минстрой РФ,
3.  Минприроды в Ростехнадзор,
4.  Повторное письмо в Ростехнадзор, он переслал уже в Минстрой РФ,
5. Минстрой РФ в Правительство Челябинской области.

Начался так называемый «Чиновничий футбол», доходило до смешного, притом,  что в своих пересылках все указывают на статьи Градостроительного кодекса и постановления Правительства.

По прошествии долгого времени, мы все-таки получили ответы на наши письма, но уже не от федеральных ведомств, а от органов местного самоуправления, а именно от Заместителя Губернатора Челябинской области, и от заместителя Главы города Челябинска. В ответа сказано,  что нарушений не выявлено, вся проектная документация соответствует требованиям технических регламентов, оснований для отмены и приостановки действия разрешений на строительство отсутствуют. В общем, как обычно, ничего незаконного не нашли, прислали отписку.

Единственно хоть как-то значимое письмо прислали из прокуратуры Челябинской области, которые провели работу, а не просто переписали данные из имеющихся документов. По итогам проверки прокуратурой выявлен факт самовольного сноса деревьев по ул. Мамина, возбуждено уголовное дело. А также выявлен факт самовольного занятия ООО «Строительные технологии города» земельного участка, общей площадью 418 кв.м, в связи с чем 17.8.2016г. директору организации внесено представление.