назад
Уничтожение леса в Архангельской области

В адрес  МРОО «НЭП» поступила жалоба жителей Вельского района Архангельской области на уничтожение леса, на участке с кадастровым номером 29:01:000000:118, расположенного на территории муниципального образования «Хозьминское».

Лесному участку присвоена категория земель - земли сельхозназначения для ведения подсобного сельского хозяйства. В январе 2015 года комитетом по управлению муниципальным имуществом и работе с муниципальными предприятиями  администрации м.о. «Вельский муниципальный район» Архангельской области данный участок, площадью 121860 кв.м  передан по договору № 3938 в аренду ОАО «Агрофирма Вельская» для ведения сельхозработ, которое в свою очередь передала его в субаренду ООО «АгроЛесТорг» для ликвидации зелесенности и закустаренности сельхозугодий. С июля 2015 года ООО «АгроЛесТорг» ведет лесозаготовку на данном участке.

Прокуратурой Вельского района Архангельской области проведена проверка законности вырубки многолетних лесных насаждений в 1,3 км от д. Гридинской. Результатом указанной проверки явилось представление прокурора в адрес ОАО «Агрофирма Вельская»  об устранении нарушений действующего федерального законодательства, однако требования прокуратуры были проигнорированы ОАО «Агрофирма Вельская» и ООО «АгроЛесТорг». Земельный участок сельхозназначения продолжает использоваться в целях лесозаготовки. 

Митинги и протесты местных жителей, вставших в защиту леса, обращения в органы МВД, результата не принесли.

В начале этого года была проведена проверка состояния и использования сельскохозяйственных угодий в границах земельного участка с кадастровым номером: 29:01:000000:118. Установлено, что имеющиеся сельскохозяйственные угодья, расположенные в границах этого земельного участка, в течение 2015 года на дату проведенной проверки не использовались по целевому назначению, сенокошения не осуществлялось, не проводились культуртехнические работы, не принимались меры по сохранению и повышению плодородия почвы, т.е. нарушались требования федерального законодательства об обязательном использовании земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

     Кроме того, в результате вывоза  древесины по  дорогам, не предназначенным  для тяжелого транспорта, разбиты транспортные пути. Местные жители лишились леса-кормильца, нарушен ландшафт в окрестностях деревни Гридинская, туристическом объекте с уникальным деревянным храмом 18 века.

Мы обратились в администрацию Президента РФ и руководителю Федерального агенства лесного хозяйства с просьбой остановить рубку лесных насаждений, инициировать проверку Проекта мелиорации земель, представленного АО «Агрофирма Вельская», а также выполнение и соблюдение Проекта мелиорации АО «Агрофирма Вельская», в том числе в части вырубки лесных насаждений, выполняющих защитные функции.