назад
Загрязнение реки Пехорки

В реке Пехорке, левом притоке Москвы-реки, исток которой находится к северу от микрорайона Лукино города Балашиха, уже давно не рекомендуют купаться. Она сильно загрязнена как в районе самой Балашихи, так и далее, на юге.

Помимо бытового мусора и ила, свою лепту в дело внес Кусковский химический комбинат, который устроил площадку для своих отходов возле реки, в поселке Томилино Люберецкого района. В 2012 году комбинат был закрыт, но последствия этого складирования теоретически могут еще ощущаться. Кроме того, в Пехорку также производится сброс порядка половины сточных вод Люберецкой станции аэрации.

По иронии судьбы крупнейшими загрязнителями вод в Подмосковье, на которые приходится порядка 70% «отравы», ─ это учреждения по забору и очистки сточных вод, «засасывающие» стоки многих районов. Несмотря на то, что их главная задача состоит именно в очистке вод, а на многих из них в последнее время проводится модернизация и совершенствование очистных сооружений, это не решает проблемы в полной степени.

Среди подобных предприятий — МГУП «Водоканал» в Зеленограде, вбирающее в себя стоки множества московских предприятий, а также знаменитые Люберецкие очистные сооружения, которые находятся в поселке Некрасовка. Последнее — самое крупное предприятие подобного рода в Европе. Сюда сливается канализация чуть ли не с половины территории Москвы, а также с отдельных районов области, хозбытовые и промышленные сточные воды из Химок, Долгопрудного, Мытищ, Балашихи, Реутова, Железнодорожного, самих Люберец. Кстати, рядом с Люберецкими очистными сооружениями не так давно вырос жилой комплекс «Некрасовка-Парк».